Кандидатуры имеют:
- квалификацию, разряд, стаж;
- опыт работы в качестве повара в организациях общественного питания;
- опыт работы поваром в семье;
- умение готовить блюда различной сложности;
- умение готовить блюда разных кухонь (европейская, национальная, итальянская, восточная и т.д.)
- навыки приготовления диетического, детского, здорового, раздельного питания;
- организация и приготовление банкетных блюд;
- умение работать с современным кухонным оборудованием, инвентарем, бытовыми приборами;
- соблюдение санитарно-гигенических норм;
- рекомендательные письма;
- желание радовать и баловать вкусными, изысканными творениями домочадцев.
- составление меню (рацион питания для всех членов семьи);
- приготовление блюд, в том числе диетических, детских, выпечка;
- сервировка стола, подача;
- закупка продуктов или составление перечня необходимых продуктов для закупки;
- сортировка, упаковка, расфасовка, правильное хранение продуктов;
- приготовление полуфабрикатов, экстренных блюд заготовки;
- организация семейного торжества - закупка, приготовление, оформление, сервировка, подача;
- поддержание в чистоте рабочей зоны, уход за посудой, техникой и инвентарьем.
Повар, не смотря на свои навыки должен постоянно повышать свой уровень квалификации, мастерство, вводить новшества в меню, должна быть красивая подача блюд. При этом Хозяйке необходимо в этом помогать, обеспечивая необходимыми продуктами, техникой, кухонным инвентарем, стимулируя повара работать наиболее эффективно. А также не забывать о мотивации как материальной так и не материальной, элементарно хвалить за старания, поблагодарить за вкусный обед, иногда этого достаточно, чтобы взбодрить и поднять дух повара на дальнейшие победы над кухней. И возможно периодически записать Вашего помощника на мастер-классы или курсы повышения квалификации. Да да, ведь многие повара при таком отношении служат долгими годами верой и правдой. Из опыта можем подчеркнуть, что в некоторых случаях для мотивации достаточно четко поставленная задача (меню на неделю), в наличии все необходимые продукты для шедевра, соблюдение условии по графику работы и своевременная оплата. При таких условиях повара рады стараться и выложиться на все сто. Кстати об обязанности повара в каждой семье индивидуально, кто-то просит с сервировкой, подачей, а кто то приготовить, убрать за собой все, чем пользовалась, оставить все на плите, и к обеду уже, чтобы не было. Поэтому при подаче заявки необходимо четко прописать все функциональные обязанности в вашем случае.